彩88-下载

| |
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市鼓励工业企业春节期间稳岗稳产政策措施》的解读材料
发布日期:2021-01-28 09:01 文章字号:

一、起草背景

境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现125日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,从七个方面鼓励和倡导人民群众在春节假期减少非必要流动,降低疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。130日省政府办公厅印发《贵州省做好人民群众就地过年服务保障工作若干措施》,通过四个方面十七条措施就做好全省就地过年人民群众的服务保障工作进行部署。

为贯彻落实中央、省、市关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,巩固来之不易的防控成果,切实减少人员流动,鼓励工业企业春节期间留员工稳生产,坚决打好冬春季疫情防控攻坚战,促进全市工业经济“开门红经市委、市政府同意,市政府办公室出台了《安顺市鼓励工业企业春节期间稳岗稳产政策措施》,作为我市鼓励工业企业春节期间稳岗稳产政策措施

二、起草过程

市工业和信息化局作为牵头部门,商市有关部门及各县区政府,结合我市实际,着手开展《安顺市鼓励工业企业春节期间稳岗稳产政策措施》起草工作,完成初稿后,于2021121行文征求各县(区)人民政府(管委会)、市直有关单位意见,共征求26家单位的意见,收集到市财政局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市税务局9家单位反馈意见,其余单位未按要求反馈书面意见建议,视为无意见。9条反馈意见均予采纳。同时,根据市司法局出具合法性审查意见进行了修改调整。

125日市工业和信息化局呈报市政府审定。127日市政府办公室正式印发实施。

三、主要内容

安顺市鼓励工业企业春节期间稳岗稳产政策措施主要内容包括鼓励稳岗留员、丰富节日活动、减免企业房租、缓缴社会保险费、缓交企业税费、强化服务保障、加大金融支持、开展走访慰问八个方面。

  1. 鼓励稳岗留员。鼓励工业企业结合自身实际,以留岗红包、加班补助、岗位补贴等方式进一步提升员工春节期间留岗生产的积极性,对春节坚持生产的企业并采取员工资金鼓励措施的,在2021年度省级工业和信息化涉及资金申报争取和市级资金安排方面,纳入优先重点保障范围。

  2. 丰富节日活动。在符合疫情防控总体要求的原则下,结合辖区情况组织留安过节的市外员工开展丰富多彩的文体活动,丰富在安过节内容。对留安过节的市外员工(手机号码归属地为安顺)在2月份免费赠送20G本地流量。

(三)减免企业房租。对租用国有资产类经营用房的工业企业,春节期间坚持生产的,20212月份房租免收,1月份、3月份房租减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

(四)缓缴社会保险费。对春节期间坚持生产的工业企业因前期疫情影响导致资金困难的,由企业申请,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,按照国家相关政策缴期最长6个月。缓缴期间免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补齐社会保险费,不影响参保人员个人权益。

(五)缓交企业税费。对春节期间坚持生产的工业企业,前期疫情影响导致发生重大损失、生产经营活动正常,不能按时申报或缴纳税费的,由企业申请,依法办理延期申报或延期缴纳税款,最长不超过3个月。

(六)强化服务保障。春节期间对坚持生产的工业企业优先保障各类要素,对其重要防疫物资、能源供应、生产原料、生活物资给予保障倾斜在企业物资运输方面确保优先便捷通行,上门服务指导企业做好必要运输工具、设施设备杀菌消毒和人员防护工作

(七)加大金融支持。各金融机构积极主动与工业企业对接,通过走访服务、线上顾问、远程服务等形式,逐户了解企业情况及金融服务需求,优先办理春节期间坚持生产企业的融资申请,确保融资放款快速到位

(八)开展走访慰问。各级各部门要组织开展形式多样的春节惠企送温暖活动,慰问坚守岗位的工业企业员工。要深化精准服务企业行动,在春节前后对辖内规上企业、重点成长型企业和重点项目开展走访服务“全覆盖”,及时协调解决企业问题。

四、其他事项

(一)鼓励对象。《政策措施》支持对象为全市范围内春节期间(211日-226日)坚持生产的规模以上工业企业。

(二)政策执行。《政策措施》明确了相应的责任单位,由责任单位具体抓好政策宣贯和落实。政策执行过程中,如中央、省级出台更优政策或疫情防控出现新变化、新要求的,以上级政策文件要求为准。

(三)政策支持。鼓励各县区参照市级做法,结合具体实际,出台支持企业连续生产和员工留岗奖励、返岗补贴等政策措施,增强人文关怀,以情留工、以岗留工、以薪留工。(解读单位:安顺市工业和信息化局)

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: 彩88-下载